高等部 後期産業現場等における実習 終わる!

公開日 2016年10月30日(Sun)

10月11日(火)~21日(金)の9日間,47実習先の御協力により高等部生徒全員の校外での実習を行いました。

実習を受け入れていただいた,21企業,26福祉サービス事業所の方々による丁寧でかつ社会の中での厳しさも合わせて御指導いただきましたこと本当に感謝しております。ありがとうございました。

学校においては全てが整えられた環境ですが,実習中は路線バスや自転車,徒歩など生徒が1人で実習先へ通勤し,初めての環境の中で言葉遣いや礼儀などにも気をつけながら実習に臨みました。もちろん全てを完璧に終えることはできませんが,生徒は自分で立てた目標を達成するために,それぞれの力を100%発揮できたと思います。

2週間ぶりに学校に帰ってきて,担任に実習中のことを報告しています。成果を話してくる生徒,自分の課題を話してくる生徒,楽しかったことを話してくる生徒,それぞれが実習中に感じたことを自分のことばで一生懸命話してくれます。

本年度の定期の実習は今回で終了いたしました。

これから3年生は社会参加のために必要な場合に特別実習を行うことになります。そして,あと5ヶ月で社会へ巣立っていく生徒への御支援をお願いする場合もあります。よろしくお願いいたします。